今回はサクッと番外編です。
JRの駅によくある『いろり庵 きらく』さんは、どの店舗も駅チカで便利なのでよく利用させていただいてます。
色々なお蕎麦があるんですが、なかでも最近お気に入りのメニューがこちら↓
『肉つけそば』です。
つけ汁のダシの香りとラー油のピリ辛感が凄く美味しくて、毎度行くたびに注文をしてしまいます。
これはこれでそのまま食べて美味しいのですが、ちょっとアレンジをするだけで『さらに美味しく頂ける』のでその内容をシェアしたいと思います。
…と、言ってもそんなに大袈裟な話ではないんですけど(笑)
やり方は単純明快で、
つけ汁に『麺とネギ、お肉』を入れて、蕎麦湯を注ぎます。そして最後に『すりゴマ』を振りかければ、ハイ出来上がり。
なんというか、ゴマの香りとピリ辛ラー油が『和と中華のちょうど間』の様な風味で、これがすごく美味しかったりします。
蕎麦湯の量はお好みで味の濃さを調節したり、アツアツ蕎麦湯を少しづつ足してお汁の熱さもコントロールできます。
個人的には、半分ほどを普通に食べて、残り半分をこの食べ方で頂くのが最近のマイブームです。
ホントに凄く美味しいので、是非お試しくださーい!
きらくさん!これ、レギュラーメニューにしてください!お願いしますよー!